Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras







Olá, como estão todos?
Por cá tem sido dificil actualizar o blogue. O tempo, sempre o tempo..., ou neste caso, a falta dele . Uns dias de férias..., familia em casa, alguns compromissos por resolver nesta altura, impedem-me de publicar com a assiduídade que gostaria.
Conto na próxima semana ( portanto já em 2013), voltar ao ritmo a que estamos todos habituados.

Quero agradecer e retribuir a cada um de vós, as carinhosas mensagens de boas festas, bem como a vossa presença, tão importante para mim.  Aproveito para vos desejar a continuação de boas festas.
Um feliz 2013 para todos!



Quando falamos em couve-flor alguns torcem o nariz..., eu sei, costumo olhar muitos narizes torcidos...
O truque é misturá-la com ingredientes capazes de lhe dar cor e sabor.

Juntei à couve-flor, presunto, tamaras e camarões, reguei-a com um béchamel de marisco, e foi a gratinar, fica uma delicia, é sempre um prato muito elogiado por quem o prova.








                      Receita de Couve-Flor Gratinada com Camarões, Presunto e Tamaras



Ingredientes :

+/- 800g de florões de couve-flor
+/- 800g de miolo de camarão cozido
1 mão cheia de tamaras
1 fio de azeite suave
sal q.b.
pimenta moida na altura q.b.
200 g de presunto cortado em cubinhos
queijo para gratinar ( emmental ou gruyére )
500 a 600ml de molho béchamel (fiz o de marisco *)
 folhas de coentros frescos ( opcional )



Molho béchamel de marisco*
Ingredientes:

1 colher de sopa de manteiga magra
60 g de farinha
600 ml de leite ( uso magro)
1 caldo de marisco ( podem usar knorr)
pimenta a gosto

Método do molho de béchamel de marisco:


No tacho:
= Aqueçam a margarina num tacho, juntem a farinha e mexam, deitem o leite de uma só vez, e mexam com uma vara de arames, adicionem o caldo de marisco, e voltem a mexer, deixem engrossar em lume brando.

Na Bimby:
= Coloquem todos os ingredientes no copo e programem 8 minutos /Vel. 3 e 1/2 / Temp. 90ºC




Método:

Cozam o miolo do camarão com água e sal, devem adicionar o camarão, apenas quando a água se encontra a ferver em cachão, bastam 5 a 7 minutos de cozedura. Escorram, e reservem.

Arranjem a couve-flor e cozam-na em água e sal, ou na Bimby ao vapor, é da máxima importância que não a deixem cozer muito, deve ficar cozida mas firme. Deixem-na escorrer bem caso não a cozam ao vapor, pois liberta alguma água.

Preparem entretanto o béchamel como indico em cima.

Numa frigideira, adicionem o fio de azeite, as tamaras, os camarões escorridos e os pedacinhos do presunto, envolvem e deixem em lume baixo durante uns minutos.

Preparem um pirex que vá ao forno, disponham dos florões da couve-flor sobre este , deitem por cima o preparado dos camarões, tamaras e presunto, reguem com o béchamel de marisco, e por último polvilhem com o queijo ralado.
Levem ao forno pré-aquecido nos 180 ºC cerca de 30 minutos.

Deixem arrefecer um pouco antes de servir, permitem desta forma, que os aromas se fundam.
Se gostarem perfumem o prato com folhas de coentros frescos, fica muito bem.

Acredito que poucos vão torcer o nariz a este prato, experimentem!









partilhar esta receita

33 comentários

  1. Nossa que receita maravilhosa! Babei em todas as suas fotos, parabéns pelo trabalho belíssimo que vc faz aqui com todo o capricho.

    Bjs

    Larissa do vidatododia.com

    ResponderEliminar
  2. Fiquei muito surpreendida com esta tua sugestão, misturas ingredientes que nunca me teria ocorrido. Já gravei a receita e espero vir a testá-la em breve. Feliz 2013, com muitos e saborosos cozinhados :)

    ResponderEliminar
  3. Querida Duxa !
    Adorei esta versão de couve flor gratinada ! O meu marido adora couve flor, vou concerteza fazer um destes dias esta tura receita !
    Muitos beijinhos e que 2013 seja cheio de coisas boas.
    Anabela Salema

    ResponderEliminar
  4. Que delicia de aspecto!
    Um excelente 2013 para ti e tua familia!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  5. Querida Duxa: sempre a surpreender-nos com receitas verdadeiramente interessantes. Não que precise de "disfarçar" a couve-flor ( adoro!!),mas esta receita deve ficar deliciosa pela mistura,bem invulgar, de ingredientes. Adorei.
    Bjs e votos de um feliz 2013
    Márcia

    ResponderEliminar
  6. Bom dia! Eu gosto muito de couve flor e assim tão bem acompanhada seria um prazer!
    Beijinhos e bom 2013!
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  7. Que óptima sugestão! Fica um prato certamente delicioso!!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Que delicia de aspeto Duxa.

    Uma beijoca, Um Bom Ano de 2013.

    Paula Viiera

    ResponderEliminar
  9. Ciao Duxa...eccellente questo piatto.
    Sono passata per augurarti un buon 2013 *_*

    ResponderEliminar
  10. O uso das tâmaras me surpreendeu, mas o conjunto deve ter sido de um sabor... hum...
    Feliz 2013.
    bjo

    ResponderEliminar
  11. Realmente assim tudo misturado nem se percebe o que se come, e que bom aspecto tem!

    Continuação de Boas Festas.

    ResponderEliminar
  12. Adoro couve flor gratinada, com esses acompanhamentos só pode estar fantástica!!!
    um beijinho querida, e que o novo ano seja bem generoso contigo :)

    ResponderEliminar
  13. Fiquei com uma vontade imediata de experimentar.
    A fazer mesmo muito em breve;)
    Bom Ano para ti.

    ResponderEliminar
  14. Mas que aspecto delicioso!
    Um bom ano.
    Bj

    ResponderEliminar
  15. Olá Duxa fiquei a babar-me. O aspeto está maravilhoso, apetece saborear cada garfada sem pressas...

    Bom Ano Novo!
    beijinhos
    Mariana

    ResponderEliminar
  16. Oi Duxa, que trio maravilhoso, acho que tudo com camarão fica muito bom, adoro!
    Aproveito pra desejar um 2013 maravilhoso pra vc e sua família, quero agradecer sua companhia sempre muito gentil e esperada la no meu jardim durante este ano, que no próximo possamos dar continuidade...
    Grande beijo!

    ResponderEliminar
  17. Ah, sou dos que não torce o nariz... Ainda para mais, com todos estes ingredientes, dificil é, resistir. ;)
    Bem Duxa, resta desejar-me um feliz 2013 cheio de saúde e muito sucesso!! Obrigado por toda a simpatia. :)
    Beijinhos

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  18. ADoro couve flor e esta ficou bem festiva.
    Um excelente 2013, pleno de suc essos e alegrias.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Parece-me bem saboroso! Aproveito para agradecer as tuas visitas na bruxinha e desejar-te um novo ano mt saboroso e sorridente! Bjinhos.

    ResponderEliminar
  20. Adoro couve-flor mas na verdade raramente compro.
    Achei a tua sugestão uma delicia.
    Desejo-te um FELIZ 2013 ,que o novo ano te traga tudo de bom.
    Bjs

    ResponderEliminar
  21. Muito obrigada pela presença e amizade,
    feliz 2013!

    Um abraço :)

    ResponderEliminar
  22. Duxa,
    A palavra delícia é insuficiente para qualificar as tuas receitas e a qualidade do teu blogue.
    Gosto de todos os teus posts!!! São fantásticos!!!
    É o caso desta receita em que já estou a pensar fazer esta semana :)
    Aproveito para desejar um 2013 repleto de saúde, felicidade e sucessos.
    Beijinho grande.

    ResponderEliminar
  23. Olá Duxa :-)

    Passo para te desejar um Feliz Ano Novo e fazer votos para que 2013 te possa trazer tudo o que mais almejas alcançar.

    Gostei desta tua receita que tem uma aparência deliciosa, muito embora eu coma a couve-flor de qualquer forma pois gosto imenso !

    Beijinhos e até para o ano ! ;-)

    Isabel

    ResponderEliminar
  24. A que delicia,fiquei com agua na boca,adoro couve flor e adorei esta tua maneira de o fazer,ja guardei a receita...

    Amiga tambem te quero desejar um feliz ano novo na companhia de teus familiares e amigos,muita saude,paz,amor,e tudo mais,,,ha e muitas receitas novas,adoro-te,adoro o teu blog,e as tuas receitas maravilhosas!

    Beijinhos com muita amizade e carinho!
    Cindy

    ResponderEliminar
  25. Una receta fantástica, que deliciosa se ve, por cierto la fotografía es preciosa.

    ResponderEliminar
  26. Muito obrigada a todos,
    feliz 2013 e um grande abraço de amizade :)

    ResponderEliminar
  27. Eu cá gosto muito! e assim com tantos ingredientes bons deve ficar bem gulosa!

    ResponderEliminar

Obrigada por deixar comentário.